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venerdì 17 agosto 2012

Il peperoncino più piccante del mondo La classifica dei peperoncini più forti del mondo incorona un nuovo re del piccante: il Trinidad Moruga Scorpion. Vi piace mangiare piccante? Non temete neppure la più tosta cucina calabrese? Se il piccante per voi non è mai abbastanza provate a dare un morso, a vostro rischio e pericolo, al Trinidad Moruga Scorpion, il peperoncino più forte del mondo. È stato giudicato il più piccante del pianeta da un comitato di esperti del New Mexico State University's Chile Pepper Institute. Dimensioni considerevoli Grande come una palla da golf, il re dei peperoncini è originario dell'isola di Trinidad e si è aggiudicato il primato facendo registrare il punteggio record di 1.4 milioni sulla scala di Scoville (vedi scala a fine pagina). Questa scala misura la piccantezza dei peperoncini in base alla quantità di capsacinoidi — l'elemento che dà la sensazione di piccante - presenti in un'unità di prodotto. Per avere un'idea della forza devastante di un Trinidad Moruga Scorpion basti pensare che il peperoncino medio, quello normalmente utilizzato in cucina, ha una forza di 5000 Scoville. A scoppio ritardato «Ne assaggi un morso e non sembra così male, ma poi comincia a bruciare sempre di più» spiega Paul Bosland, direttore del Chile Pepper Institute. Lo studio sul peperoncino più forte è stato commissionato a Bosland e colleghi da un gruppo di produttori di salse e spezie e si tratta della prima ricerca condotta con criteri scientifici su questo tema. Irritante Il Trinidad Moruga Scorpion è così potente che la sua polvere è riuscita anche ad attraversare i guanti di lattice dei ricercatori provocando spiacevoli irritazioni. Mangiarne uno intero significa procurarsi dei guai: non solo la classica sensazione di lingua in fiamme ma vero e proprio dolore, ammoniscono i ricercatori. Un singolo peperoncino di questa specie è sufficiente per rendere molto piccanti tutti piatti di una famiglia per una settimana. Eppure, assicurano gli esperti, se utilizzato a piccole dosi, ha un sapore particolarmente gradevole. Provare per credere. La scala di Scoville A misurare la piccantezza è la Scala di Scoville, dal cognome del farmacista americano Wilbur Scoville, che la sviluppò nel 1912. La scala determina l’attività della capsaicina – la sostanza responsabile del piccante – sui recettori del calore della lingua. I valori vanno da 0 (per un normale peperone), a 16 milioni (per la capsaicina pura). Basandosi su questa unità di misura, il Trinidad Moruga Scorpion raggiunge 1.463.700 Shu (Scoville heat unit), il Naga Viper 1.382.000 , l’Infinity Chilli 1.067.000 e il Naga Jolokia 1.041.000. (Il peperoncino NON è un afrodisiaco Pizzicori nostrani Fra gli italiani, il peperoncino calabrese raggiunge i 15 mila Shu, mentre altri peperoncini non superano le 5 mila unità. La Scala di Scoville è usata anche per misurare l’attività della capsaicina presente in altri prodotti: lo spray urticante della polizia Usa raggiunge i 5 milioni di Shu. La scala di Scoville (da wikipedia) Gradazione Scoville Tipo di peperoncino 15.000.000–16.000.000 Capsaicina pura, Diidrocapsaicina 8.800.000 - 9.100.000 Nordiidrocapsaicina 6.000.000 - 8.600.000 Omodiidrocapsaicina , Omocapsaicina 2.500.000 - 5.300.000 Spray al peperoncino della polizia 1.067.286 - 2.000.000 Trinidad Scorpion Butch T Infinity Chili , Spray al peperoncino comune 855.000 - 1.041.427 Naga Jolokia 876.000 - 970.000 Dorset Naga 350.000 - 855.000 Habanero Red Savina , Indian Tezpur 100.000 - 350.000 Habanero , Scotch Bonnet , Bird's Eye (noto anche come "Piripiri", "Pilipili", "African Devil"), Jamaican Hot 50.000 - 100.000 Santaka , Chiltecpin , Thai Pepper (noto anche come Thai Dragon), Rocoto 30.000 - 50.000 Ají , Cayenna , Tabasco , Piquin 15.000 - 30.000 Chile de Arbol , Manzano 5.000 - 15.000 Yellow Wax , Serrano 2.500 - 5.000 Jalapeno , Mirasol , Chipotle , Poblano 1.500 - 2.500 Sandia , Cascabel , NuMex Big Jim 1.000 - 1.500 Ancho , Pasilla , Espanola , Anaheim 100 - 1.000 Mexican Bell, Cherry, New Mexico Pepper, Anaheim , Peperone 0 - 100 Sweet Bell Pepper , Pimento


Il peperoncino più piccante del mondo

La classifica dei peperoncini più forti del mondo incorona un nuovo re del piccante: il Trinidad Moruga Scorpion.


Vi piace mangiare piccante? Non temete neppure la più tosta cucina calabrese? Se il piccante per voi non è mai abbastanza provate a dare un morso, a vostro rischio e pericolo, al Trinidad Moruga Scorpion, il peperoncino più forte del mondo.
È stato giudicato il più piccante del pianeta da un comitato di esperti del New Mexico State University's Chile Pepper Institute.

Dimensioni considerevoli
Grande come una palla da golf, il re dei peperoncini è originario dell'isola di Trinidad e si è aggiudicato il primato facendo registrare il punteggio record di 1.4 milioni sulla scala di Scoville (vedi scala a fine pagina).
Questa scala misura la piccantezza dei peperoncini in base alla quantità di capsacinoidi — l'elemento che dà la sensazione di piccante - presenti in un'unità di prodotto.
Per avere un'idea della forza devastante di un Trinidad Moruga Scorpion basti pensare che il peperoncino medio, quello normalmente utilizzato in cucina, ha una forza di 5000 Scoville.


A scoppio ritardato
«Ne assaggi un morso e non sembra così male, ma poi comincia a bruciare sempre di più» spiega Paul Bosland, direttore del Chile Pepper Institute.
Lo studio sul peperoncino più forte è stato commissionato a Bosland e colleghi da un gruppo di produttori di salse e spezie e si tratta della prima ricerca condotta con criteri scientifici su questo tema.


Irritante
Il Trinidad Moruga Scorpion è così potente che la sua polvere è riuscita anche ad attraversare i guanti di lattice dei ricercatori provocando spiacevoli irritazioni.
Mangiarne uno intero significa procurarsi dei guai: non solo la classica sensazione di lingua in fiamme ma vero e proprio dolore, ammoniscono i ricercatori.
Un singolo peperoncino di questa specie è sufficiente per rendere molto piccanti tutti piatti di una famiglia per una settimana. Eppure, assicurano gli esperti, se utilizzato a piccole dosi, ha un sapore particolarmente gradevole. Provare per credere.


La scala di Scoville
A misurare la piccantezza è la Scala di Scoville, dal cognome del farmacista americano Wilbur Scoville, che la sviluppò nel 1912. La scala determina l’attività della capsaicina – la sostanza responsabile del piccante – sui recettori del calore della lingua. I valori vanno da 0 (per un normale peperone), a 16 milioni (per la capsaicina pura).
Basandosi su questa unità di misura, il Trinidad Moruga Scorpion raggiunge 1.463.700 Shu (Scoville heat unit),  il Naga Viper 1.382.000 , l’Infinity Chilli 1.067.000 e il Naga Jolokia 1.041.000.
(Il peperoncino NON è un afrodisiaco


Pizzicori nostrani
Fra gli italiani, il peperoncino calabrese raggiunge i 15 mila Shu, mentre altri peperoncini non superano le 5 mila unità. La Scala di Scoville è usata anche per misurare l’attività della capsaicina presente in altri prodotti: lo spray urticante della polizia Usa raggiunge i 5 milioni di Shu.



La scala di Scoville (da wikipedia)

Gradazione Scoville     Tipo di peperoncino
15.000.000–16.000.000     Capsaicina  pura, Diidrocapsaicina
8.800.000 - 9.100.000     Nordiidrocapsaicina
6.000.000 - 8.600.000     Omodiidrocapsaicina , Omocapsaicina
2.500.000 - 5.300.000     Spray al peperoncino  della polizia
1.067.286 - 2.000.000     Trinidad Scorpion Butch T  Infinity Chili , Spray al peperoncino comune
855.000 - 1.041.427     Naga Jolokia
876.000 - 970.000             Dorset Naga
350.000 - 855.000             Habanero Red Savina , Indian Tezpur
100.000 - 350.000             Habanero , Scotch Bonnet , Bird's Eye  (noto anche come "Piripiri", "Pilipili",
                                            "African  Devil"), Jamaican Hot
50.000 - 100.000              Santaka , Chiltecpin , Thai Pepper  (noto anche come Thai Dragon), Rocoto
30.000 - 50.000             Ají , Cayenna , Tabasco , Piquin
15.000 - 30.000            Chile de Arbol , Manzano
5.000 - 15.000                    Yellow Wax , Serrano
2.500 - 5.000                    Jalapeno , Mirasol , Chipotle , Poblano
1.500 - 2.500                    Sandia , Cascabel , NuMex Big Jim
1.000 - 1.500                   Ancho , Pasilla , Espanola , Anaheim
100 - 1.000                   Mexican Bell, Cherry, New Mexico Pepper, Anaheim , Peperone
0 - 100                            Sweet Bell Pepper , Pimento

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